lunes, 19 de diciembre de 2011

: Bruselas autoriza el edulcorante natural Stevia :


Notícia publicada por la AFP

Organización Editorial Mexicana, 14 de noviembre de 2011

Bruselas, Bélgica.- La Comisión Europea dio este lunes luz verde a la utilización de la stevia, un edulcorante de origen natural, nativo de regiones subtropicales y tropicales de Sudamérica y Centroamérica, y que podría reemplazar a los actuales de origen químico que se utilizan en alimentos o bebidas sin azúcar.

En un comunicado, la Comisión anunció la adopción de "un reglamento que autoriza su uso en diferentes categorías alimentarias", tras un fallo favorable de la Agencia Europea de Seguridad de los Alimentos.

Este edulcorante procede de la planta Stevia Ribaudiana, perteneciente a la familia de las asteráceas, que se produce en particular en Paraguay y es consumido como brebaje por los indios guaraníes y cuyos primeros registros datan de 1540, según los reportes enviados por los colonizadores al rey de España.

La stevia es 30 veces más dulce que el azúcar industrializado químicamente pero no engorda ni daña los dientes, dicen sus defensores.

Esta autorización entrará en vigor el 2 de diciembre.

Yogures, cereales, bebidas, chocolates o edulcorantes podrán contener a partir de esa fecha extractos de stevia.

En un comunicado, el Consejo Internacional de la Stevia, que representa a la industria del sector aplaudió esta decisión.

"El último obstáculo del proceso regulatorio ha sido suprimido", dijo María Teresa Scardigli, directora ejecutiva de este grupo industrial, mientras su presidente Carl Horn, subrayó que los productos son no solo naturales, sino "cero calorías".

Los extractos de stevia están autorizados en Asia, América del Sur y Estados Unidos, según la industria del sector.

No hay comentarios:

Publicar un comentario